华东师范大学刘少华教授到生重室作学术报告

发布时间:2024-04-09         浏览次数:

4月8日,受化学化工学院和河南省生物分子识别与传感重点实验室邀请,华东师范大学刘少华教授在睢阳校区化学实验楼三楼报告厅做学术交流。河南省生物分子识别与传感重点实验室主任徐茂田教授、执行主任周艳丽教授以及化学化工学院部分教师及研究生参加了此次报告会。报告会由化学化工学院院长魏伟主持。

刘少华教授分享了多孔聚合物已经成为多孔材料领域的重要组成部分,它具有可设计、易功能化、高比表面积、低密度、优异的稳定性以及孔径均一等优点,掀起了国内外学者的研究热潮。多孔聚合物可以运用丰富的有机合成策略,以预先设计的功能单元彼此连接,大大促进了以功能为导向的新型多孔材料的涌现。然而,时下合成的多孔聚合物通常局限于微孔或小的介孔结构、涉及严苛的反应条件,导致较低的传质速率,极大地限制了其应用。课题组尝试开发软模板自组装的方法,在温和条件下导向单体分子的聚合生长,可控构筑具有特定纳米结构的新型多孔聚合物材料,并进一步探索其在电化学存储和传感等领域的应用。

少华教授的精彩报告,使与会的广大师生得到很多研究启示。在会后的互动交流环节中,刘教授与师生们就相关科研方向及研究生招生等问题进行了深入交流与热烈讨论。

报告人简介刘少华博士,华东师范大学材料系特聘教授、博导,上海市“千人计划”学者,博士毕业于上海交通大学(上海市“优博”),先后在德国马普高分子研究所和德累斯顿工业大学做博士后。主要研究方向为新型多孔功能聚合物、纳米能源材料与器件、荧光/电化学传感检测。迄今,以第一/通讯作者发表1篇Nat Protoc., 3篇Nat Commun.,3篇Angew. Chem. Int. Ed.,3篇Adv. Mater.,1篇Matter,1篇Nano Lett.,1篇Energy Environ. Sci.等,总被引用超过8000次,h指数32,担任期刊Nano-Micro Lett.(影响因子26.6,Q1)的编委,主持国家自然科学基金项目3项。